Просмотр полной версии : Помогите советом
Взял машину в кредит в 2006г. Соответственно первый год КАСКА На второй год позвонили из страховой ком. напомнить о продлении стр.договора я отказался. Тишина. На третий последний год позвонили уже из банка пригрозили штрафными санкциями /200 руб. в сутки/ если не оформлю страховку. Могу я отказаться?
SergeyPochep
03.02.2012, 19:48
Нет, не можете. Страховка авто на время кредита обязательна, потому что это авто находится в залоге банка, и банк должен быть уверенным в целости и сохранности авто на время кредита, для этого его и страхуют.
Надо читать раздел кредитного договора о штрафных санкциях в случае нестрахования автомобиля. Если они отсутствуют (или такого раздела вообще нет), то можете смело не страховаться, но помните что ОСАГО застраховать нужно, так как вас могут оштрафовать сотрудники ГИБДД.
Интересно, это в каком банке так халатно относятся к страхованию? Они что целый год этого не замечали? Даже не верится. Мне начинают напоминать где-то за месяц до истечения и делают это очень настойчиво.
Да, такие правила есть в каждом банке! Вот например в Европе - для если машина берется в кредит, то страховка оплачивается банком а не покупатель. По закону - машина принадлежит банку а не на оборот. Такие дурацкие законы только в нашей стране.
Добрый час.
При получении кредита страхование автомобиля КАСКО обязательно во всех банках, так как оно гарантирует банку возврат средств выданных заемщику, поскольку авто есть предметом залога и используется заемщиком. Уплата страховых взносов до окончания действия кредитного и страхового договоров обязательна. Так же хочу уточнить некоторые моменты из практики по поводу страховки. Однажды я брал кредит на покупку Субару Форестер Турбо, при этом заведующий кредитным отделом прямо мне указал у какой страховой компании мне нужно страховать авто, но эта компания поставила в договор нереальною франшизу, и мне пришлось бы в случае подписания переплатить довольно приличною суму. Я взял кредит в другом банке под те же проценты и с нормальной страховкой.
Поэтому дам совет, прежде чем брать кредит на авто изучайте не только кредитный договор но и договор страхования.
Кредитные автомобили страхуются в обязательном порядке. Единственное, что можно настоять на своей страховой, а не на той, что навязывает вам банк. Хоть они могут быть против, однако закон на стороне заемщика.
Кредитные автомобили страхуются в обязательном порядке. Единственное, что можно настоять на своей страховой, а не на той, что навязывает вам банк. Хоть они могут быть против, однако закон на стороне заемщика.
Может закон и на стороне заемщика, но если банк настаивает на какой-то конкретной страховой компании, то на это следует согласиться, чтобы не портить отношения. Кроме того, во многих кредитных договорах отдельным пунктом оговаривается вопрос страхования, где четко написано, что заемщик обязан обращаться в страховую компанию, которую выбирает банк.
Да машина должна быть застрахована, так как если вы не сможете выплачивать кредит, то банк забей у вас машину. А если машена будет не застрахована и вы ее побьет то банк не будет мать что забрать, поэтому во время кредита и должна быть застрахована.
Может закон и на стороне заемщика, но если банк настаивает на какой-то конкретной страховой компании, то на это следует согласиться, чтобы не портить отношения. Кроме того, во многих кредитных договорах отдельным пунктом оговаривается вопрос страхования, где четко написано, что заемщик обязан обращаться в страховую компанию, которую выбирает банк.
Этот пункт противоречит Конституции. Право выбора есть. Просто у нас народ запуган, боится "портить" отношения, поэтому банки правят своё.
Заставить они не могут. Могут рекомендовать. Что бы там ни было написано, закон на стороне заёмщика по поводу страховой компании. Просто это подводные камни договора.
У меня опыт работы в банке пять лет и за это время только три человека настояли на своем, что банку и выгодно, так как у них своя договоренность со СК.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot